Отец Сати Казановой стал жертвой грабителей

Отец Сати Казановой стал жертвой грабителей
Обаятельную и яркую экс-солистку группы «Фабрика», а ныне самостоятельную певицу Сати Казанову поклонники называют «солнышком». Мы встретились с тетей певицы по отцу Муслимат Ортановой. Муслимат Талостановна живет в селе Верхний Куркужин в Кабардино-Балкарии.

Не успели мы приехать, как тут же попали за стол. Иначе и быть не могло: мы же на Кавказе, где испокон века традиции гостеприимства – не пустой звук работа в Орехово-Зуево.

– Продюсер Игорь Матвиенко к нам не приезжал, а вот Ира Тонева и Саша Савельева были, – начала тетя Муслимат.

– Им здесь понравилось: свежий воздух, местные красоты… Мы их угощали пирогами и курочкой с подливой.

Девчонки ели с аппетитом. Правда, немного – они же на диете. У Сати с Ирой и Сашей очень хорошие отношения – зря болтали, будто поссорились, и потому племянница ушла из группы. Нет! Просто Сати давно хотела попробовать выступать сольно, петь свое – и наконец решилась. И к Матвиенко она очень тепло относится.

– Про Казановых в Москве известно не так много. А ведь поклонникам всегда интересны и семейные корни, и детство их кумира, – заметили мы.

– С отцом Сати, его зовут Сетгалий, мы выросли в большой и дружной семье – нас было 9 детей, Сетгалий самый младший. Папа наш, Талостан Холмоготович, был уважаемым человеком – воевал, а после войны его назначили председателем колхоза. Хотя у него было всего 4 класса образования и по-русски плохо говорил. Но умница, трудяга, без дела никогда не сидел. У нас было большое хозяйство: огромный сад, три коровы, овцы… Работы много, зато никогда не голодали.

Когда у кого-то из соседей выходили спор или ссора, приглашали нашего отца. Он всегда выступал как миротворец – всех рассудит-помирит.

Кроме прочего, он был еще и костоправ – такой дар от природы: потрогает больное место, сразу диагноз ставил. И лечил. Только вот своей жене, нашей маме, помочь не смог, к сожалению.

Мама, Бижан Масхудовна, работала по дому и воспитывала детей. Она была необыкновенно красивой – черные волосы и белая-белая кожа, а на щеках румянец. И губы всегда, будто подкрашенные, а глаза бархатные – ни у кого больше я не видела таких глаз. Но однажды случилось несчастье: мама собирала сливы, поставила лестницу, упала и сильно ушиблась. Слегла, долго болела…

У нас, старших, к тому времени были свои семьи, – продолжает Муслимат. – А вот младшенький, Сетгалий, не женат. Мама очень переживала. Младший брат, по нашим обычаям (у нас не оставляют стариков одних, без помощи и поддержки!), должен остаться с отцом и ухаживать за ним – как они будут без женской руки? И родственники нашли папе Сати невесту. И он женился. Но прочной семьи не получилось, хотя родились сын и дочка. Развелся. Причин я не знаю. Хотя все просили его сохранить семью ради детей, но он ни в какую.

Шесть лет после развода брат жил холостяком. Мама наша к тому времени ушла из жизни.

Потом брат встретил Фатиму. Помню, в первые месяцы знакомства он отдавал ей свои рубашки – чтобы постирала (улыбается). Наверное, проверял, какой будет хозяйкой. Рубашки были, словно из магазина – чистенькие, аж хрустели. Когда Фатима вошла в нашу семью, мы – шестеро сестер Сетгалия – к ней, как к сестре, отнеслись.

Обычно говорят, будто золовки невесток не любят. Но мы, как могли, старались помочь. Ведь на ней оказались двое мужчин – брат и папа, дом и хозяйство. А она совсем девочка. Но умница, справлялась.

Хочу заметить, что у брата отличные вокальные данные. С детства пел – заслушаешься! Его даже приглашали выступать в составе одного популярного у нас коллектива. Но тогда ему пришлось бы ездить на гастроли, оставляя без присмотра отца. И брат отказался от музыкальной карьеры.

Но как же он был рад, когда у них с Фатимой родилась старшенькая Сати и он заметил у нее музыкальные способности! Он, как мог, помогал дочке развивать талант: устроил в музыкальную школу, нашел хороших педагогов…

– Какой Сати была в детстве?

– Вездесущая забияка! (Смеется.) Проказы придумывала. Мы с мужем и детьми жили неподалеку от Казановых, в нашем Куркужине. И Сати с сестренками Светой, Марьяной и Мадиной приходили к нам играть. Как-то я была на работе, возвращаюсь, а навстречу бежит соседка, кричит, ругается.

Оказывается, дети играли в войну – и ее внука в нашем доме к кровати привязали. А бабушка увидела, рассердилась. Сати объясняла: мы так играем, тот мальчонка даже не плакал.

Но соседка с возмущением потребовала у меня: «Скажи своему брату, чтобы своих дочек-озорниц больше сюда не пускал!» А я в ответ: «Лучше ты своего внука сюда не пускай, пусть один играет, раз такой нежный!» Сейчас этот парень взрослый – живет и работает в Нальчике.

…А еще Сати все время пела в деревянную ложку, которую держала, как микрофон. И всем говорила: «Я, когда вырасту, певицей буду». Так и получилось.

– До сих пор ходят слухи, будто ваш брат заплатил, чтобы его девочку в свое время взяли в «Фабрику звезд».

– Это неправда. В тот период брат работал дальнобойщиком и попал в беду. Он работал на своем КАМАЗе, и они с напарником повезли груз из Нальчика в Москву. На обратном пути на них напали, украли деньги, напарника и вовсе чуть не убили. И еще долго брат выплачивал долги за ту поездку.

Помню, ему нужно было к Сати в Москву ехать – а у него даже на дорогу денег нет. Мы с мужем помогли ему, дали пять тысяч. А слух пошел, будто он нефтяной магнат. Но нет – мы люди простые.

Первые концерты Сати давала в детском саду. Наша старшая сестра Лиза в садике работала и приглашала племянницу выступать. У Сатюшки хорошо получалось, детям нравилось. Ну а потом уже она начала принимать участие в конкурсах самодеятельности в Кабардино-Балкарии, занимала призовые места.

К тому времени Сетгалий с Фатимой переехали из Куркужина в Нальчик. Отца нашего уже не было на свете. Но брат все равно долго не решался продать родительский дом – жалко, да и привык жить на земле…

Мы, сестры, его убеждали: в городе будет лучше. Ведь дочкам нужно получить хорошее образование. Останься они в селе, как бы Сати свой дар развивала и на телевидении оказалась? Наконец мы его убедили. В Нальчике у брата и Фатимы свой дом и сад. А у него еще и работа. Он – водитель на «Газели». Хотя осенью выходит на пенсию, но, думаю, без дела сидеть не будет – не привык.

Сати не раз звала их переехать в Москву. Ведь и Мадина с Марьяной уже в столице живут. А Света и вовсе в Америке – замужем и недавно родила. Но брат тут уже ни в какую – в родных краях лучше! Да и здесь у него мы – сестры. Он у нас единственный брат остался, остальные два умерли. По нашим обычаям брат несет ответственность за сестер до конца дней.

Правда, если дочкам помощь нужна, они с Фатимой всегда рады помочь. Вот Фатима в Америке несколько месяцев гостила – помогала Светочке с малышом управляться.

Все ждем, когда Сатюшка замуж выйдет, детки пойдут – пора бы ей уже семьей обзаводиться, гнездо вить.

Знаю, она встречалась с молодым человеком в Москве и собиралась замуж. По-моему, он бизнесмен – не певец, точно. Но что-то у них не получилось – расстались. И в последний раз, когда мы Сати спрашивали, когда же она замуж выйдет, она ответила: «Я бы рада, да за кого?» Но может быть, уже и встретила хорошего человека. Желательно, конечно, чтобы кабардинца. Но даже если другой национальности – не страшно. Главное, чтобы любили и уважали друг друга.

– В Кабардино-Балкарии разве нет такого, чтобы родственники девушке жениха искали?

– Родственники могут с кем-то познакомить. Понравились молодые друг другу – хорошо. Не понравились – разбегаются. Но такого, чтобы навязывали в мужья или в жены – такого нет.

– У Сати отец, судя по вашим рассказам и фотографиям, красивый и очень хороший. И Сати, может быть, на него похожего ищет... А второй такой разве есть?

– Значит, будем искать (смеется). А из нее, думаю, хорошая жена выйдет – Сати у нас добрая и к труду приучена.

Но характер, конечно, непростой. Когда в «Фабрике звезд», помню, участвовала (а мы тут всем селом смотрели и переживали за нее) – мы ее даже ругали! Она же рубила правду-матку – порой даже тогда, когда лучше бы промолчать. Не зря ее на проекте Тайсоном называли – пробивная (смеется). Так что будущему мужу с ней придется непросто.

– Зато, став звездой, Сати ну совершенно не зазвездилась, – вступает в разговор невестка Муслимат, Жанна. – Ее приглашают к нам – то в детский сад выступить, то в школу, она всегда приезжает и выступает. Стесняется, когда ее называют звездой. Как-то приехала, а к нам с мужем пришли друзья. И они стали просить: позовите Сати, мы хотим с ней сфотографироваться. Она искренне так застеснялась: неудобно, ну что я пойду…

– В Москве сплетники болтают: Сати слишком откровенно одевается, недопустимо для девушки с Кавказа.

– Ай, пусть они на своих детей смотрят, как те одеваются. Сейчас каждый одевается, как хочет. А злые языки всегда были и есть, ну куда от них деться? Сати сама всего добилась, своим трудом. В проекте «Звезды на льду» участвовала – впервые в жизни на коньки встала. В наших краях же и снега толком не бывает – зимы теплые. Но она научилась. Пусть не первое место заняла, но выступила достойно. Хотя и рассказывала, что наставила себе синяков!

– У нас в селе за нее все рады, – говорит Муслимат. – Соседки прибегают: нашу Сатюшку снова по телевизору показывают, скорее включайте! И не за красивые глаза ей дали звание заслуженной артистки Кабардино-Балкарии.

Она очень много работает: репетиции, концерты, гастроли… Порой к родителям заедет даже не на день-два, а всего на пару часов – заскочила повидаться. И снова в дорогу. Я не знаю, когда она и отдыхает?! И как при таком графике хорошего мужа найти?
5( 1)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите icefm по русски
Ответ:*

НОВЫЕ ТРЕКИ
Новые треки за 10 дней не добавлялись
КТО ОНЛАЙН
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: - отсутствуют
 Здесь были: 

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ